статьи

Фандрайзинг в детском саду – стратегия реализации проектов

PR-технологии, направленные на поиск дополнительных средств, используются в образовательной среде неосознанно, но повсеместно. В условиях недостаточного финансирования дошкольные учреждения вынуждены привлекать спонсоров, благотворительные фонды, обращаться к шефской помощи и другим ресурсам для осуществления проектов. Сделать их поиск эффективным поможет правильная стратегия фандрайзинга.
Цели и задачи технологии
Фандрайзинг – это технология привлечения источников финансирования и спонсорской поддержки. По сути, это рекламная кампания, направленная на финансирование социальных проектов ДОУ. Ее цель – обосновать необходимость и привлечь заинтересованные организации и частных лиц для их реализации.

С помощью правильной стратегии фандрайзинга руководитель детского сада решает следующие задачи:

  • привлечение дополнительного финансирования для проектов;
  • формирование имиджа организации;
  • сообщение о проблемах отрасли и конкретного учреждения;
  • повышение качества услуг;
  • поиск новых идей.
Однако для реализации этих задач стратегию важно выстраивать правильно, учитывая основные ошибки.
Правила построения стратегии фандрайзинга
Правило 1. Сформулируйте концепцию проекта
Определите цель и задачи. Составьте смету или бизнес-план. Сделайте презентацию, разработайте графический проект.
Правило 2. Подумайте, кого можно привлечь?
Каким спонсорам может быть интересно сотрудничество с дошкольным учреждением? Это могут быть:

  • детские благотворительные фонды;
  • организации и ИП, осуществляющие образовательную деятельность для детей;
  • досуговые и оздоровительные центры;
  • медицинские и общественные коммерческие организации.
Выбирайте только тех, кто так или иначе связан с темой проекта.
Правило 3. Как привлечь?
Для привлечения спонсоров используйте все возможные средства. Контакты любой организации можно найти посредством сети Интернет. Притом, выходя на их сайт, вы можете сразу сохранять контакты для дальнейшей e-mail – рассылки.

А вот какие методы можно использовать:

  • телефонные звонки;
  • местные СМИ, телевидение;
  • рекламу на бесплатных площадках в Интернете;
  • печатные средства привлечения: буклеты, приглашения, листовки;
  • социальные сети;
  • e-mail – рассылку;
  • приглашения на мероприятия.
Важно задействовать все методы и строить из них цепочки. Например, можно использовать схему: звонок спонсору (договариваетесь о сотрудничестве) – напоминание о договоренности по e-mail – приглашение на тематическое мероприятие. Таким образом шанс довести спонсора до целевого действия существенно возрастает.
Правило 4. Развивайте Ваши электронные ресурсы
Сайт организации многое может рассказать о его владельце. Поддерживайте его, развивайте, рассказывайте об актуальных новостях и мероприятиях. Это поможет потенциальным партнерам быстрее стать лояльными к вашему детскому саду.
Правило 5. Вовлекайте в процесс действующих партнеров
Процесс поиска трудоемкий и может занимать много времени. С каждым потенциальным донором нужно взаимодействовать, порой это отнимает много сил. Поэтому подумайте, как распределить ответственность между сотрудниками и кого из родителей можно задействовать.
Ошибки в реализации маркетинг-стратегии
Старайтесь учесть все нюансы при реализации стратегии фандрайзинга. Основные ошибки руководителей дошкольных учреждений:
1
Позднее обращение, когда бюджет организации уже спланирован и средства на благотворительность определены. Это, конечно, не ошибка, а стечение обстоятельств. В этом случае попробуйте уточнить, есть ли перспективы взаимодействия с партнером. Если да, то как «вписаться» в бюджет.
2
Отсутствие конкретики. При обращении к потенциальному донору, предоставьте материал по проекту (презентацию, план) и его смету.
3
Лирика. Если вы предлагаете сотрудничать в письменной форме – пишите кратко. В идеале, адресат должен понять суть предложения за несколько секунд.
4
Общий характер письма. Обращайтесь к конкретному человеку. Письма с обращением к организации не получают отклик.
5
Деятельность организации никак не связана с детскими организациями. Не забывайте, что спонсорство – это не хобби, а инструмент рекламы. Выбирайте целевых партнеров.
Не забывайте делать акценты на социальную значимость проекта, приводите аргументы в пользу этого, ставьте реальные и конкретные цели. И уже скоро вы увидите первые результаты! Желаем удачи в осуществлении ваших проектов!