статьи

Аккредитация в школе - как пройти и что учесть

Государственная аккредитация – гром среди ясного неба для любого образовательного учреждения. Если она проходит в школе, то не щадит ни руководство, ни педагогов, ни учеников, ни родителей. И даже тот факт, что 90% школ успешно проходят эту процедуру, никого не успокаивает. Как не попасть в черный список? К чему внимательны члены комиссии? Как подготовить участников образовательного процесса?
Цели и задачи аккредитации
ФЗ №273-ФЗ «Об образовании» включает три компонента, которые регламентируют государственную образовательную деятельность:

  • лицензирование;
  • аккредитация;
  • контроль.

Лицензия дает право на оказание образовательных услуг. Но для государственного учреждения недостаточно просто давать знания. Они должны быть качественными, структурированными и регламентированными, то есть соответствовать ФГОС. Для проверки по этим критериям, школа проходит государственную аккредитацию.

Статус «аккредитованный» подтверждает, что школа соответствует требованиям государственных стандартов, то есть:

  • обеспечено необходимое качество подготовки учащихся по программам начального, основного и среднего общего образования;
  • эффективно реализуются ресурсы бюджетного и частного фонда (дополнительные услуги) в образовательных целях;
  • вышестоящим структурам предоставляется достоверная отчетная информация и соблюден принцип прозрачности образования.

Таким образом, аккредитация образовательных организаций является гарантом доверия общества и соблюдения государственных требований и норм.

Аккредитация "раньше" и "теперь"
В последние годы было внесено множество законодательных поправок, касающихся аккредитации образовательных учреждений. Общая тенденция состоит в ужесточении процедуры, предъявлении большего числа требований и доскональной проверке организации по всем параметрам.

Основные поправки в законодательстве:

  • аккредитацию школа проходит 1 раз в 12 лет (ранее – 1 раз в 5 лет);
  • документацию проверяют за последние 3 года;
  • аккредитовать организацию можно с первых выпусков учеников (ранее необходимо было сделать несколько выпусков).

Полный перечень требований и порядок проведения экспертизы отражен в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности от 20.04.2016.

Как проходит процедура
Государственная аккредитация происходит по заявлению директора школы. Руководство самостоятельно определяет, в каком полугодии организация будет ее проходить. После этого руководитель подает заявку в региональное Управление по контролю и надзору в сфере образования (гл. II Положения о гос. аккредитации).

Заявление следует отправлять не ранее, чем за год до истечения срока действующей аккредитации, иначе Управление имеет право отказать. Документ может быть предоставлен на бумажном носителе или в электронном виде с электронной подписью.

Если эти условия соблюдены, то процедуру проведут в течение 105 дней.

Этапы аккредитации:
1
Подготовка отчета о самообследовании.
2
Изучение материалов отчета экспертной группой
3
Посещение школы комиссией.
4
Решение об аккредитации/отказе в аккредитации.
Если итоги аккредитации оказались неудовлетворительными, образовательная организация лишается права на выдачу документов государственного образца. Повторная попытка аккредитации возможна не ранее, чем через год.

На что обращают внимание
Мы поинтересовались у сотрудников педагогической сферы, на что же обращают особое внимание члены аккредитационной комиссии. Список получился довольно внушительный, но заострить внимание рекомендуют на таких моментах.

  • Правильность и точность формулировок темы уроков.
  • Тематическое и поурочное планирование, соответствие по количеству часов.
  • Могут посмотреть учебники на соответствие рекомендациям Министерства образования.
  • Запрашивают аналитические справки и материалы по учебным направлениям у ответственных лиц.
  • Без внимания не остаются преподаватели по основным предметам. Особенно если школа показывает низкие результаты по ЕГЭ. Это может выражаться в пристрастном изучении документов конкретного учителя, посещении его занятия.
  • Тщательно проверяют журналы, обращают внимание на «лишние» пометки («+», «-», «?» и др.), помарки.
Как подготовить педагогический коллектив
Несмотря на то, что основная ответственность за прохождение аккредитации лежит на администрации школы, процедура держит в напряжении всех сотрудников. Паника в такой ситуации – не лучший помощник. Потому директору следует морально подготовить сотрудников к испытанию.
1
Настройте коллег на рабочий лад, попросите тщательно проверить документацию. Рабочая программа должна быть составлена правильно. Программы по предмету, планирование, записи в журнале должны совпадать.
2
Подготовьте сотрудников к работе сверхурочно. Как правило, в первый день ревизии комиссия выносит замечания. Учителям необходимо оперативно вносить коррективы. Тем не менее, на исправление недочетов дают время.
3
Расскажите о том, что комиссия может посетить занятие, так как проверка воспитательной работы – в ее компетенции. Хотя на практике такое бывает нечасто.
4
Попросите «привести в порядок» портфолио: учебно-методический материал, отчетность, публикации и другие показатели результативности должны быть в наличии.
5
Подготовьте к проверке также школьного психолога и социального педагога. При аккредитации проверяют ведение профилактической работы с детьми группы риска.
Настройтесь сами и настройте коллег на то, что аккредитация – это рабочий момент, и следует продолжать спокойно выполнять свои обязанности.
Какие знания проверяют у учеников
Как правило, срезы знаний при аккредитации проходят ученики выпускных классов – 4, 9, 11.

Срезы знаний дают по основным (математика, русский язык) и профильным для старших классов предметам (онлайн-тестирование).
В целом, ситуация с государственной аккредитацией школ по стране довольно благополучная. Случаи «попадания в черный список» случаются, но они единичны. Уверены, что вашу организацию такая участь не коснется и надеемся, что смогли предоставить полезную информацию по этому вопросу.

Спасибо за внимание и хорошего дня!